2011年08月13日

新感覚!出汁が決め手の「冷やしトマト素麺」

夏の定番「冷し素麺」を一工夫。
今川れい子先生に、簡単で楽しい「冷やしトマト素麺」レシピをご紹介いただきます。
*7月10日に遊子庵で開催した「京都味わい物語推進委員会」の会議でいただきました。
もちろん大好評!


IMG_0611.jpg

冷やしトマト素麺・・・・5人分
素麺(できたら麺の太い半田素麺)・・・5人前
完熟トマト・・・大2個・・・2cm角に切る。
水菜・・・3cmに切って約2〜3カップ
きゅうり・・・2本・・せん切り
新生姜・・・50g。。せん切りにして水に晒す
青ジソ・・・20枚・・せん切りにし、水に晒す。
鶏の胸肉、腿肉・・・各大1枚・・玉ねぎ、土生姜を加えて酒蒸しにし
粗くほぐし、濃い口醤油、ゴマ油をまぶす
素麺つゆ・・出汁2カップ*淡口醤油1/2カップ*味醂1/2カップ・・
A       を沸騰させ、冷ます。(または市販の素麺つゆ3カップ)
   鶏肉の蒸し汁・・・1カップ(あれば)
トマト・・・ミキサーにかけ漉したもの・・2カップ
コチュジャン・・・大さじ2〜好みで

<作り方>
1. 下準備をする。
2. (A)を混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
3.素麺を茹で、(細めの素麺は固めに茹でる)、氷で冷たく冷やす。
4.器に麺を盛り、好みで具を盛る。
5.器に添って、汁を1カップかける。


posted by 京味倶楽部 at 10:15| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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