会議の前の お楽しみになっています、
軽めの「むしやしない」料理、
今回は「ねぎ春巻き」です。
*今川先生の急ぎのときの早業料理、おいしく美しく。
京味倶楽部・・2011 11<ねぎ春巻き>・・・10個分
この春巻きは京野菜の九条ねぎ、生椎茸を薄く切り、里芋を加えます。
味付けは白味噌と土生姜。
下準備も少なく、簡単に作れて、調味も白味噌を加えるだけです。
里芋の代わりに海老150gを包丁でたたいていれても美味しくいただけます。
九条ねぎ・・・10本・・薄く小口切り
生椎茸 ・・・4〜6枚・・薄く、薄切り
(A) 里芋 ・・・蒸して皮をむき、マッシュしたもの約1カップ
白味噌・・・大さじ1
土生姜の絞り汁・・小さじ1
春巻きの皮・・10枚
万願寺唐辛子・・5本
<作り方>
1. 下準備する。
2. (A)をボールに全て入れ、手でよく混ぜて10等分する。
3. 春巻きの皮に(2)を包み、揚げる。万願寺唐辛子」も素揚げする。