2012年03月12日

2月の京都味わい倶楽部レシピです。

2月開催の事業部会議でも、今川先生の温かいお料理が並びます!

1.沢煮風魚の蒸し物
IMG_0058.jpg
   白身魚・・・一人一切れ ・・・薄く塩をふり、酒をふっておく。
     牛蒡・・・20cm・・せん切り
     人参・・・中1本   同上
(A)  白ねぎ・・1本  5cmの細切り
     水菜・・・適宜  5cmに切る。
     生姜のせん切り・・大さじ1
酢橘またはレモン
クッキングペーパー
<作り方>
1. 下準備する。
2. (A)を混ぜる。
3. 盛り付ける皿にクッキングシートを敷き、魚を乗せる。
4. その上に(2)と日本酒大さじ1を乗せる。
5. 食卓に盛り付ける。
6. 食べる時にクッキングペーパーで包み、約5分蒸す。
7. レモン、またはポンズを添える。

****
2.里芋の白味噌汁
IMG_0051.jpg
里芋・・500g。。水洗して皮付きのままやわらかく蒸す。
出汁・・・5カップ
白味噌・・・100g
日本酒・・1/2カップ
生姜汁・・大さじ1
三つ葉・・・1束
<作り方>
1. 下準備する。
2. 里芋を一口大より大振りに切り、出汁に白味噌、日本酒、
     生姜汁を一緒にゆっくり弱火で煮る。
3. 出汁で味を整える。
4. 盛り付ける時に三つ葉を乗せる。

***
3.蕪の酢漬け
IMG_0053.jpg
小蕪・・4個・・軸を少し残し、皮つきのまま8等分に切る。
セロリ・・1本 細切り
塩吹き昆布・・大さじ2
酢・・・・1/3カップ
砂糖・・大さじ1
ごま油・・大さじ1
<作り方>
1. 下準備する。
2. 材料をみんな和える。

posted by 京味倶楽部 at 20:36| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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