2011年09月20日

大好評の「沢煮にゅうめん」


<沢煮にゅうめん>


九月は重陽の節句が終わったと言えど、まだまだ暑い日も続きます。
そろそろ秋の気配を感じる日もあったりして、温かい料理にも目が行きます。
そこで、今月の京味倶楽部は素麺を温かくして食すにゅうめんをテーマとしました。

前回は太い素麺の代表・徳島の半田素麺を使用、
今月は京都に近い細い素麺の代表・奈良の三輪素麺を使用してにゅうめんを作ります。
細い素麺ならば、野菜の細切りをたっぷり加えた沢煮椀風。
<沢煮椀>とは、豚の背脂を細切りにして茹でて、脂を取り除き、
野菜のせん切りを加えて出汁でさっと煮る。醤油、酒で甘みを控えた味に仕上げたもので、
和食には珍しく、仕上げに黒胡椒を加えてピリッ味を引き締めるのが新鮮です。

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沢煮にゅうめん
<材料>・・・4人前
 素麺・・・4束〜5束
 豚バラ肉・・・100g・・細切りにし、さっと茹でる。
 人参  ・・・小1/2本・・・皮ごとせん切り
 ごぼう ・・・10cm ・・5cmのせん切りにし、さっと炒める。
 大根  ・・・5cm ・・・皮ごとせん切り
 椎茸  ・・・4枚  ・・・うす切り
 白ねぎ ・・・・1/2本 ・・せん切り・・1本全て5cmのせん切りにする。
 九条ねぎ・・・・3本・・・小口切り
 昆布と鰹節の出汁  ・・・5カップ
 みりん・・・大さじ2
 淡口醤油・・1/4カップ
 塩   ・・・少々
黒胡椒  ・・・適宜


<作り方>
1. 下準備する。
2. 出汁に調味料を加え、白ねぎ、九条ねぎ、黒胡椒以外の材料を全て加え、
     強火で煮立たせる。アクを丁寧に取り、弱火にして5分煮る。
3. 素麺を固めに茹で、しっかり水洗し、ザルに取る。
4. 鍋に(2)の汁を少し取り分けで入れる。そこへ素麺を加えて煮立てる。
5. 器に(4)の素麺と汁を入れ、(2)を煮立て、そこに注ぐ。
6. 天盛りに白髪ねぎと九条ねぎを乗せ、黒胡椒を添えてすすめる。




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2011年08月13日

新感覚!出汁が決め手の「冷やしトマト素麺」

夏の定番「冷し素麺」を一工夫。
今川れい子先生に、簡単で楽しい「冷やしトマト素麺」レシピをご紹介いただきます。
*7月10日に遊子庵で開催した「京都味わい物語推進委員会」の会議でいただきました。
もちろん大好評!


IMG_0611.jpg

冷やしトマト素麺・・・・5人分
素麺(できたら麺の太い半田素麺)・・・5人前
完熟トマト・・・大2個・・・2cm角に切る。
水菜・・・3cmに切って約2〜3カップ
きゅうり・・・2本・・せん切り
新生姜・・・50g。。せん切りにして水に晒す
青ジソ・・・20枚・・せん切りにし、水に晒す。
鶏の胸肉、腿肉・・・各大1枚・・玉ねぎ、土生姜を加えて酒蒸しにし
粗くほぐし、濃い口醤油、ゴマ油をまぶす
素麺つゆ・・出汁2カップ*淡口醤油1/2カップ*味醂1/2カップ・・
A       を沸騰させ、冷ます。(または市販の素麺つゆ3カップ)
   鶏肉の蒸し汁・・・1カップ(あれば)
トマト・・・ミキサーにかけ漉したもの・・2カップ
コチュジャン・・・大さじ2〜好みで

<作り方>
1. 下準備をする。
2. (A)を混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
3.素麺を茹で、(細めの素麺は固めに茹でる)、氷で冷たく冷やす。
4.器に麺を盛り、好みで具を盛る。
5.器に添って、汁を1カップかける。


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2011年07月18日

第1回京味倶楽部ピックアップレシピ

第1回京味倶楽部7月18日開催
・講師:今川 れい子
・野菜提供者:森田農園 CA3D0324.jpg

☆人参と梅酒の食前酒
☆万願寺唐辛子のサラダ
☆夏野菜のスチームドベジタブルカレー
☆ひじきの山椒煮
☆京都豚の白味噌煮・・ゼリー添え
☆加茂茄子とコーンのソテー
☆ドライトマト入り、胡瓜、パプリカのカナッペ
☆冷やしトマトのハーブ添え


*************
【ピックアップレシピ】

<夏野菜のスチームドベジタブルカレー>

IMG_0921.JPG

油分、保存料などの添加物が入らないカレーを短時間で作りましょう!
 玉ねぎ・・2個   
 キャベツ・・1/8個
 人参・・・1本       ⇒やわらかく蒸す。
 セロリ1/2本     (A)
トマト・・・2個
にんにく・・2編
土生姜・・・大さじ2
鶏腿肉・・・1〜2枚・・塩・胡椒して1時間おく。
じゃがいも・・・・皮つきのまま2個
人参    ・・1本乱切り

カレー粉・・・大さじ2
塩   ・・少々(小さじ2〜)
ジャム(またはマンゴーチャツネ)・・1/4カップ

御飯

<作り方>
1.(A)、鶏肉、人参、じゃがいもを蒸す。
2.(A)とジャム大さじ3をミキサーにかける。
3.(2)にカレー粉、塩、で味を整える。
4.皿に飯、(3)を盛り、人参、じゃがいも、鶏肉を盛る。

++++++++++

<加茂茄子とコーンのソテー>

IMG_0912.JPG

加茂茄子・・・1個・・1cmの輪切りにし、ソテーする。※
コーン・・・1本・・茹でて一粒ずつにする。
にんにく・・1片・・薄切り
粉チーズ
<作り方>
1. 茄子をオリーブオイルでゆっくり柔らかくなるまで焼く。
2. 別のフライパンにオリーブオイル大さじ2、にんにく、赤唐辛子をゆっくり炒める。そこへコーンを炒め、塩をふる。
3. 耐熱皿に茄子を乗せ、その上にピッチリコーンを乗せる。
4. レンジにかける。
posted by 京味倶楽部 at 20:01| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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